- О специально оборудованных учебных кабинетах.
Школа-интернат занимает 8 зданий и сооружений, в том числе 2 учебных корпуса, спальный корпус. В школе имеется 9 классных комнат, 4 кабинета (логопедия; музыка и ритмика; компьютерная грамотность; сельскохозяйственный труд). Все они оснащены мебелью, телевизорами, компьютерами, необходимым оборудованием. Кабинет компьютерной грамотности оснащен необходимой оргтехникой, персональными компьютерами, соединенными в локальную сеть, мультимедийным проектором, интерактивной доской. 17 компьютеров в школе-интернате имеют доступ в сеть Интернет. Функционирует школьный сайт http//sheg-internat.edu.tomsk.ru/, электронная почта.
Сенсорная комната оснащена необходимым оборудованием: проектором «Меркурий» с жидким колесом, световым столом для рисования песком, тренажером функциональной активности мозга ТММ «Мираж», панелью «Разноцветная гроза», сухим бассейном, зеркальным уголком с пузырьковой колонной, мячами, мягким пуфом и др.). Занятия на этом оборудовании позволяют активизировать познавательные процессы и функции центральной нервной системы, снимать психоэмоциональное напряжение, стимулировать и развивать сенсорные и двигательные функции воспитанников.
В 2018 году по программе «Социальная поддержка населения Томской области» было приобретено компьютерное оборудование, интерактивные доски, учебники, специальное оборудование для учителей-дефектологов, учителей-логопедов, педагога-психолога на сумму 1 167 тыс. рублей.
Для детей имеется большой выбор игрушек, настольных игр, направленных на развитие мышления, внимания, восприятия, речи, мелкой моторики, расширение кругозора воспитанников, спортивного инвентаря. В течение учебного года приобретались материалы для внеклассных занятий рукоделием.
- Об объектах для проведения практических занятий.
С пятого класса дети занимаются профессиональным трудом в мастерских швейного и столярного дела. Мальчики в мастерской приобретают навыки работы с деревом: умеют работать на столярном оборудовании, изготовить кухонный набор (толкушку, скалку, разделочную доску), табурет, полочку, столик и другие изделия, отремонтировать мебель.
Швейная мастерская в достаточном количестве оборудована современными электрическими машинками с ножным приводом, есть оверлок. Девочки умеют делать выкройки и шить по ним несложные швейные изделия – косынки, фартуки, а также постельное белье, могут выполнить ремонт одежды, учатся вязать спицами и крючком.
Практически все наши обучающиеся сельские жители и после окончания школы, техникума они вернутся домой, в село. Поэтому необходимо научить их работать на земле, для этого в школе был введен сельскохозяйственный труд: воспитанники работают в теплице, выращивая овощную и цветочную рассаду для нужд учреждения и реализации населению (ежегодно продаем рассаду на сумму более 200 тыс. руб.). На уроках сельскохозяйственного труда детей знакомятся с технологией выращивания овощных и полевых культур. Знакомят с основами содержания, кормления и ухода за животными. Это как бы ведущий профиль трудового обучения на селе, и он является обязательным для всех обучающихся.
- О библиотеке.
В 2014 году в школе-интернате после капитального ремонта была открыта библиотека, для которой приобретена новая мебель, стеллажи, художественная, учебная и методическая литература.
Общий фонд школьной библиотеки составляет 8 513 экземпляров: 5437 экземпляров – художественная литература, 646 экземпляра – учебники, 2074 экземпляра – методическая и справочная литература. Ежегодно комиссией проводится обследование, изучение учебного фонда и сверки с Федеральным перечнем учебников, на соответствие учебного материала учебников содержанию адаптированной образовательной программы школы-интерната. Школьная библиотека оснащена компьютерным оборудованием, интерактивной доской, имеется выход в Интернет.
- Об объектах спорта.
В школе-интернате есть приспособленный спортивный зал. Обучающиеся обеспечены необходимым спортивным инвентарём для проведения занятий по лёгкой атлетике, гимнастике, лыжной подготовке, футболу. В спортивном зале установлено следующее оборудование: гимнастический козел, шведская стенка, мост гимнастический, теннисные столы.
В сентябре 2018 года на территории школы-интерната была оборудована современная спортивная площадка, в комплекте которой – брусья, лестницы, перекладины и другие снаряды для занятий физической культурой и спортом. Спонсором для приобретения и установки спортивного оборудования стало ПАО «Томскэнергосбыт».
- О средствах обучения и воспитания.
В школе-интернате имеются следующие виды средств обучения и воспитания:
- печатные (в достаточном количестве учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, словари, рабочие тетради, раздаточный материал);
• электронные образовательные ресурсы (в необходимом количестве мультимедийные учебники, мультимедийные универсальные энциклопедии);
• аудиовизуальные (слайды, видеофильмы образовательные, учебные фильмы на цифровых носителях);
• наглядные плоскостные (в большом количестве плакаты, карты настенные, иллюстрации и т.д.)
• демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные)
• учебные приборы (компас, колбы и т.д.)
• тренажеры и спортивное оборудование.
Общая дидактическая роль средств обучения
Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы школы-интерната. Являясь компонентом учебно-воспитательного процесса, средства обучения оказывают большое влияние на все другие его компоненты — цели, содержание, формы, методы.
Наиболее эффективное воздействие на обучающихся оказывают современные аудиовизуальные и мультимедийные средства обучения (электронные образовательные ресурсы). Аудиовизуальные средства, а также средства мультимедиа являются наиболее эффективным средством обучения и воспитания.
Принципы использования средств обучения
• учет возрастных и психологических особенностей обучающихся;
• гармоничное использование разнообразных средств обучения: традиционных и современных для комплексного, целенаправленного воздействия на эмоции, сознание, поведение умственно отсталого ребёнка через визуальную, аудиальную, кинестетическую системы восприятия в образовательных целях;
• учет дидактических целей и принципов дидактики (принципа наглядности, доступности и т.д.);
• сотворчество педагога и обучающегося;
• приоритет правил безопасности в использовании средств обучения.
- Об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации.
Доступ в здания учреждения (библиотека, столярная мастерская, кабинет музыки и пения) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья оборудован пандусами.
- О специальных условиях питания.
В соответствии с Постановлением Администрации Томской области от 16.02.2021 года № 54-а «Об утверждении норм обеспечения обучающихся питанием, одеждой, обувью, вещевым имуществом (обмундированием), жестким и мягким инвентарем за счет средств областного бюджета» в учреждении созданы условия организации питания.
По состоянию на 01.11.2023 года в ОГБОУ «Шегарская школа-интернат» обучается и воспитывается 81 ребенок с ограниченными возможностями здоровья (с интеллектуальными нарушениями в развитии), из них 54 детей находятся на полном государственном обеспечении (в т.ч. получают бесплатное 5-разовое питание), 27 — «приходящие», находятся в учреждении неполный день с 8.30 до 17.00 и получают бесплатное 2-х разовое питание.
Условия организации питания: ОГБОУ «Шегарская школа-интернат» организует питание самостоятельно. В учреждении на праве оперативного управления (собственность Казны Томской области) находится помещение пищеблока соответствующее санитарным требованиям с обеденным залом на 60 посадочных мест. Буфета в школе-интернате нет.
- О специальных условиях охраны здоровья.
- О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.
В школе создано единое информационное пространство, обеспечивающее эффективную социализацию школьников в условиях информационного общества.
Информационная база школы оснащена:
- электронной почтой;
- локальной сетью;
- выходом в Интернет;
- разработан и действует официальный сайт учреждения.
На сегодняшний день школа имеет в своем распоряжении 1 компьютерный класс, медиатеку и средства сетевого взаимодействия, поддерживающие оперативный обмен информацией в режиме электронной почты. Почта активно используется для электронного документооборота, сбора и обмена управленческой, статистической информации. В библиотеке школы имеется интерактивная доска, пополняется методическое мультимедийное обеспечение: мультимедиа программы по различным предметам. Кабинет библиотеки является общедоступным для учителей и обучающихся школы. Компьютерный класс имеет 7 компьютеров, интерактивную доску, локальную сеть и выход в Интернет.
Сайт является визитной карточкой учреждения. Основной задачей создания сайта является освещение учебной, воспитательной и экспериментальной работы школы и знаменательных событий в жизни школы. На сайте информация представлена в едином стиле и формате; оформление сайта является строгим и единым на всех страницах; содержится множество фотографий касающихся различных направлений деятельности школы.
- Об электронных образовательных ресурсах.
В настоящее время в школе-интернате 35 компьютеров, 5 интерактивные доски, оборудован класс компьютерной грамотности, отвечающий современным требованиям: 8 персональных компьютеров, мультимедиапроектор, принтер, сканер, интерактивная доска. Укомплектованы компьютерной техникой и дополнительным оборудованием, выходом в Интернет кабинет директора, заместителя директора по УВР, бухгалтерия школы-интерната, кабинет компьютерной грамотности, библиотека, кабинеты старшего воспитателя, социального педагога, педагога-психолога и учителя-логопеда. Установлены компьютеры во все классные комнаты, что создает благоприятные условия для широкого использования информационных технологий, электронных образовательных ресурсов во время проведения уроков и внеклассных занятий.
Информационные технологии используются учителями и воспитателями во время проведения уроков и внеклассных занятий, при подготовке раздаточного материала, наглядного пособия и т.д.. У педагогов школы-интерната имеется ряд отработанных моделей использования информационных технологий на занятиях:
— тестирование с выбором ответа;
— отработка технических навыков;
— наглядность излагаемого материала;
— проведение коррекционной работы.
Использование современных компьютерных технологий на уроке позволяет улучшить отработку изучаемого материала, повышает эффективность обучения, помогает развивать наглядно-образное мышление, формирует активную жизненную позицию в современном информатизированном обществе.
- О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования.
Неоценимым помощником в преодолении проблем обучения детей с умственной отсталостью в школе-интернате являются технические средства обучения:
• Интернет;
• компьютерное оборудование;
• электронная почта
• мультимедийные средства;
• фотоаппарат;
• программное обеспечение и пр.
Почему же именно компьютерные технологии легко и быстро могут помочь в преодолении такого сложного дефекта? Компьютерные технологии приобретают ценность как мощное и эффективное средство коррекционного воздействия. Именно поэтому учебно-воспитательный процесс уже немыслим без применения новых компьютерных технологий. Оптимальное сочетание компьютерных методов с традиционными определяют эффективность использования информационных технологий. Дети с умственной отсталостью — это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения. Компьютер значительно расширяет возможности предъявления учебной информации, позволяет развивать зрительно-моторную координацию, моделировать различные ситуации и среду, развивать познавательный интерес, воспитывает самостоятельность, самоконтроль, усидчивость, усиливает мотивацию ребенка, активизирует их познавательную деятельность, дает возможность формировать коммуникативную и информационную компетенции у обучающихся.
Дети становятся активными участниками урока и занятия. Использование ТС на уроках или занятиях позволяет дифференцированно подходить к каждому ребенку. Современные информационные компьютерные технологии предоставляют для обучения принципиально новые возможности. Компьютер может использоваться на всех этапах обучения: при объяснении нового материала, при контроле знаний, при закреплении, при обобщении и систематизации материала. Применение компьютерных технологий позволяет сделать занятие привлекательным, современным, осуществлять индивидуализацию обучения. Данные технологии дают широкие возможности для развития творческого потенциала школьника.
- О наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат.
- О количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.
Спальный корпус рассчитан на 60 мест. На первом этаже спального корпуса размещены комнаты для девочек и обучающихся начальных классов, на втором — для мальчиков. Каждая спальня меблированная, украшена комнатными растениями и работами, которые выполнили сами воспитанники. На каждом этаже имеются телевизоры, где дети могут посмотреть фильмы и передачи.