ОГБОУ "Шегарская школа-интернат"
п. Победа, Шегарский район, Томская область
  • О школе

    Полное наименование: Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шегарская школа-интернат для обучающихся  с ограниченными возможностями здоровья».

    Сокращенное наименование: ОГБОУ «Шегарская школа-интернат».

    Организационно-правовая форма: учреждение.

    Тип учреждения: бюджетное.

    Форма собственности: государственная (субъекта Российской Федерации – Томской области).

    Тип образовательной организации: общеобразовательная организация.

    Предмет деятельности: предметом деятельности Учреждения является реализация конституционного права граждан Российской Федерации с лёгкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего образования.

    Учредителем  Учреждения является Томская область. От имени Томской области функции и  полномочия учредителя Учреждения осуществляет Департамент общего образования Томской области.

    Полное наименование: Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шегарская школа-интернат для обучающихся  с ограниченными возможностями здоровья».

    Сокращенное наименование: ОГБОУ «Шегарская школа-интернат».

    Организационно-правовая форма: учреждение.

    Тип учреждения: бюджетное.

    Форма собственности: государственная (субъекта Российской Федерации – Томской области).

    Тип образовательной организации: общеобразовательная организация.

    Предмет деятельности: предметом деятельности Учреждения является реализация конституционного права граждан Российской Федерации с лёгкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего образования.

    Учредителем  Учреждения является Томская область. От имени Томской области функции и  полномочия учредителя Учреждения осуществляет Департамент общего образования Томской области.

    История школы

    Осенью 1950 года по решению Шегарского райисполкома детский дом из с. Гынгазево был переведён в п. Победу.  Воспитанников было около 80 человек. В основном это были дети, потерявшие родителей в годы войны. При его переводе  переехал почти весь педагогический коллектив и часть технического персонала. Помещения школы были  барачного типа, ранее  принадлежавшие Тимирязевскому леспромхозу. Столовая в то время находилась в бараке, мастерских не было. Посреди территории учреждения стояла деревянное, двухэтажное здание. Там были и классы, и спальни. На первом этаже находились классные комнаты, а на втором – спальни детей. Директором в этот период был Езанген Константин Александрович. Но уже в 1953 году детский дом расформировали, а на его  место перевели из п. Моряковка Томского района  вспомогательную школу – интернат. Первым директором её был Лиманский Иван Михайлович.  В этот период школа усиленно обустраивалась. Были построены: мастерские, баня, столовая, медпункт, склады, контора, скотный двор, теплица и другие подсобные помещения. Классные комнаты были переведены в отремонтированное здание барачного типа. А двухэтажное деревянное здание превратилось в спальный корпус. На первом этаже разместились мальчики, а на втором – девочки. Во время летних каникул работники школы своими  силами проводили косметический ремонт зданий.  Так как дети в школе были сиротами, поэтому  лето они проводили здесь же. В этот период школа переходила на лагерный режим: утором и вечером проходили линейки с подъемом  и спуском флага, днём по режиму (походы, работа на огороде, катание и купание на р. Оби, экскурсии и другие мероприятия, обязательно дневной сон с 2 ч. до 4 ч.). Частыми гостями  школы в ту пору  были участники Великой Отечественной войны, труженики тыла.

             Первые годы работы школы относился к послевоенному периоду: шло восстановление и развитие народного хозяйства, в магазинах было мало продуктов, поэтому школа стала выращивать свои овощи и мясо.  У деревни Аптала, в 18 км. от п. Победы, на территории нескольких десятков гектаров размещалось большое  подсобное хозяйство школы: имелись лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, куры, утки, большая пасека. У вновь созданного пруда был построен целый поселок из добротных домов для размещения в летнее время работающих на полях школы и занятых уходом за скотом. Вокруг поселка были посевы овса, пшеницы, картофеля и сенокосные угодья. Подсобное хозяйство почти полностью обеспечивало школу всеми необходимыми продуктами – мясом, овощами. Каждый год капусты засаливали по 10 бочек, хватало на всю зиму и много продавали её населению. Первой огородницей  была Цымбалова Мария Тарасовна. Это был человек, влюблённый в своё дело. В то время теплицы не было, решили построить её своими силами. Котлован для теплицы копали вручную. С её появлением стали выращивать овощную и цветочную рассаду. Возле каждого корпуса появились клумбы. Отопления во всех помещениях школы и в теплице  было печное.  Пилили, кололи дрова  в лесу педагоги с ребятами и технические  работники, и на лошадях вывозили. Тепло в школе создавала истопница – Петрова Любовь Андреевна. Эта немногословная, хрупкая женщина, добросовестно относилась к своей  работе. К началу занятий во всех корпусах было уже тепло.

            Баня размещалась в небольшом деревянном здании, там же была и прачечная. Так как водокачки не было, воду в бочках на лошадях возили с речи Оби. В то время не было стиральных  машин  и  стирали вручную. Девочки помогали гладить бельё.

            Много сделал директор Лиманский И.М. для развития материальной базы школы, многое построил.  Эстафету   Иван Михайлович передал  Гаврилову Георгию Михайловичу, а тот,  в свою очередь передал Павлюченко Ивану Яковлевичу.  С его приходом провели паровое отопление, построили котельную. В 1978 году был возведен спальный корпус в кирпичном исполнении. Но после того,  как Ивана Яковлевича  проводили на пенсию, школу возглавлял Гришаев  Николай Дмитриевич. Это был один из самых демократичных руководителей того времени. Его уважали дети и взрослые. В этот период наблюдается подъем работы пионерской организации. Проводятся смотры, конкурсы, соревнования между пионерскими  отрядами. Шли годы, директора менялись.  В 1986 году директором школы была назначена Козловицкая Э.Я..  В это время была проведена реконструкция спортивного зала.  Педагоги вместе с детьми углубили его более, чем на метр. Всю работу проводили вручную: ведрами и  носилками  выносили землю и строительный мусор. Большой энтузиазм и организаторские способности проявила бывший учитель физкультуры Брагина Светлана Моисеевна. 

            В конце 90-х годов началось строительство нового  учебного корпуса, а завершала его Криволуцкая Т. Н., которая руководила учреждением 20 лет.   Это современный руководитель, любящий своё дело. Своей энергией, деятельностью она  «зажигала»  весь коллектив. С её приходом многое изменилось:  капитально отремонтировано  деревянное здание учебного корпуса № 1 и швейной мастерской, запущены  три теплицы, в которых дети под руководством учителя сельскохозяйственного  труда  Крист М. Ю.  приобретают практические навыки  работы на приусадебном участке. В 2010 году состоялось открытие новой столовой, которая отвечала всем требованиям.

    С 1 августа 2023 года учреждением руководит Ильина Ольга Николаевна. 

    Образование и формы обучения

    Форма обучения – очная.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Школа-интернат готовит своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении и несёт ответственность перед обществом за реализацию прав личности ребёнка с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на образование и трудовую подготовку. Обучение в школе-интернате направлено на коррекцию психофизического развития, эмоциональноволевой сферы обучающихся и формирование личности ребёнка.

    С момента ратификации Российской Федерацией ряда международных Конвенций, защищающих интересы детей с особыми образовательными потребностями, возникла необходимость пересмотра традиционных для отечественной педагогической практики подходов к организации обучения и воспитания детей данной категории. Анализ реально существующих и функционирующих организационных форм и моделей образования показывает, что целесообразно их принципиальное расширение, включение новых форм с целью обеспечения доступности и вариативности образования всем детям с ОВЗ.

    В условиях модернизации образования для решения проблем социальной адаптации и успешной интеграции обучающихся в общество основной направленностью школыинтерната остаётся практическая подготовка к жизни наиболее социально развитой группы детей и добавляется обеспечение получения доступных форм образования детьми с тяжелыми комплексными нарушениями развития. Достижение нового результата образования возможно при условии создания здоровьесберегающей социокультурной среды, обеспечивающей введение в культуру ребёнка, по разным причинам выпадающего из образовательного пространства. Особое внимание должно быть сосредоточено на создании условий для полноценного включения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательное пространство школы и их успешную социализацию. Обучающиеся должны быть вовлечены в проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся понимать и осваивать новое. Важной задачей школы-интерната является усиление воспитательного потенциала, обеспечение индивидуализированного социально-психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося. Миссия школы-интерната заключается в обеспечении доступности качественного образования для обучающихся с различными потенциальными возможностями и степенью обученности путём создания психолого-педагогических и организационных условий для формирования личности, способной интегрироваться в современное общество.

    Роль школы в решении задач интеграции, социализации, учебной и коммуникативной мотивации обучающихся с отклонениями в интеллектуальном развитии заключается в следующем:

    1. Совершенствование организационных, психологических, педагогических и методических подходов к коррекционному обучению и воспитанию.

    2. Решение вопросов успешной социальной адаптации, реабилитации и интеграции обучающихся.

    3. Обеспечение духовно-нравственного воспитания и формирования у школьников ценностных ориентаций.

    Обучение детей с умеренной формой интеллектуального недоразвития и множественными нарушениями имеет целью максимально возможную их социализацию, трудоустройство в учреждениях органов социальной защиты или индивидуальную трудовую деятельность.

    Ценностные основания деятельности школы-интерната формируются следующим образом:

     результаты образования должны обеспечить развитие каждого ребёнка (в том числе самого «проблемного»), в контексте культурных ценностей, и сформированность знаний, умений, навыков с учётом индивидуальных возможностей;

     содержание образования предполагает получение обучающимися максимально доступного уровня жизненной компетенции для реализации его в условиях семьи и гражданского общества;

     образовательный процесс с использованием личностно-ориентированного подхода необходимо построить таким образом, чтобы он обеспечивал психологически комфортные, здоровьесберегающие условия обучения и охранительный режим для всех детей с интеллектуальными нарушениями;

     обучение и воспитание детей с интеллектуальными нарушениями на всех этапах направлено на коррекцию познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, на социальную и трудовую реабилитацию;

     на протяжении обучения предполагается оказание обучающимся и их родителям (законным представителям) психолого-педагогической, медико-социальной помощи и поддержки в решении проблем, связанных с обучением, воспитанием, здоровьем и социализацией;

     создание единой социокультурной среды на основе объединений усилий школыинтерната и семьи будет способствовать социальной реабилитации и успешной интеграции в общество детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;

     создание условий для творческого саморазвития каждого педагога, его самореализации в профессиональной деятельности.

    Стратегической задачей развития системы специального образования стала задача интеграции детей с ОВЗ в систему массового образования. В то же время курс на интеграцию предполагает сохранение эффективно работающих учреждений для детей с ОВЗ, которые, расширяя свои функции, становятся консультативно-координационными центрами специального сопровождения детей с ОВЗ, интегрированных в систему общего образования. В настоящее время родители по каким-либо причинам не хотят определять ребенка, которому специалистами ПМПК рекомендовано обучение по адаптированным образовательным программам для умственно отсталых детей в специальных учреждениях для детей с ОВЗ. Ребенок остается в общеобразовательной школе по месту жительства, обучается в общеобразовательной школе, но не получает полноценную услугу, так как специальные дисциплины преподавать некому - нужны учителя-дефектологи, учителялогопеды, педагоги-психологи.

    Модернизация специального образования предполагает реализацию Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), внедрение в практику обучения специализированного инструментария оценки знаний, умений и навыков детей, позволяющего выявлять не только образовательный, но и собственно коррекционный эффект обучения, обоснованно строить индивидуализированное обучение. Технологическое обновление образовательного процесса в специальных школах предполагает широкое применение новых средств обучения, основанных на информационных технологиях, позволяя, например, максимально использовать компьютер в качестве инструмента развития и коррекции. Все организационные и содержательные изменения в системе специального образования определяют социальный заказ общества: выпускник, успешно интегрированный в социокультурную среду, способный к самоопределению в жизни, профессии и в семье.

    Практика показывает, что трудовая и в целом социальная адаптация выпускников школы для детей с ОВЗ имеет свою особенность: выпускник зачастую лишен основы самостоятельного благополучного существования в сложном современном социуме. Ребенок, ограниченный в умственном развитии, не в состоянии сам выделить, освоить те звенья социальных структур, которые позволяют личности комфортно войти в социум, поддерживать существование в нем и успешно реализовывать в окружающей социальной среде свои потребности и цели.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике